Общероссийское общественное движение
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

Запущенный с Восточного спутник "Ломоносов" начал передавать научные данные

Спутник "Михайло Ломоносов", запущенный с космодрома Восточный 28 апреля, начал передавать научную информацию. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".

 

"Получены первые изображения с камер сверхширокого поля зрения "Шок" - это прообразы будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения с техногенными объектами. Уже на первых кадрах зафиксированы десятки пролетающих мимо "Ломоносова" искусственных спутников Земли или их обломков (космического мусора)", - сказали в госкорпорации.

 

В пресс-службе пояснили, что в будущем эти приборы на борту "Ломоносова" войдут в состав единой, объединенной с наземной инфраструктурой системы роботизированных телескопов МГУ "Мастер". Кроме того, данные "Шока" используют для поиска гамма-всплесков в видимом диапазоне.

 

Сейчас спутник проходит первый этап летных испытаний, рассказали в госкорпорации. Проверку уже прошли приборы "Дэпрон", которые входят в комплекс аппаратуры мониторинга и исследования космической радиации, и ИМИСС-1, созданный для "тестирования системы микроускорений, предназначенной для использования в перспективных устройствах компенсации расстройств вестибулярного аппарата". Также были проверены три прибора, изучающие астрофизические явления.

 

"Научная работа работает устойчиво, данные передаются без искажений. В ближайшие дни продолжится тестирование новой группы приборов", - подчеркнули в пресс-службе.

 

"Ломоносов" был изготовлен корпорацией "ВНИИЭМ" по заказу МГУ и отправлен в космос в ходе первого запуска с нового российского космодрома Восточный. Масса аппарата составляет 625 кг. Ожидается, что срок его активного существования составит три года.

Источник: ТАСС