Общероссийское общественное движение
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

Российские ученые научились печатать кости на 3D-принтере

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) научились создавать синтетические кости из полностью биоразлагаемого материала - полигидроксибутирата. В дальнейшем это позволит сделать серьезный шаг в ортопедии, поскольку пациентам больше не будут внедрять в организм чужеродные материалы, сообщили в пресс-службе СФУ.

 

Искусственные костные структуры создаются из материала, синтезируемого микроорганизмами, с использованием 3D-прототипирования и компьютерной томографии.

 

- Получение синтетических костей из биосовместимых материалов с учетом индивидуальных анатомо-морфофункциональных особенностей пациентов в скором будущем станет "золотым стандартом" ортопедии и позволит избежать использования чужеродных материалов для лечения патологии, - отметила завкафедрой медицинской биологии СФУ Екатерина Шишацкая. - Аддитивное прототипирование позволяет получать изделия практически любой формы и размера. Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати.

 

- При печати используется послойное наплавление материала. Это позволяет наносить полимер без изменения химической структуры и использования клеящего состава, - отметил в свою очередь участник научного коллектива Константин Кистерский. - Пруток с бобины по тефлоновой трубке проходит в сопло мини-экструдера и печатает слой заданной толщины, двигаясь по оси Х и оси У. При этом платформа, давая новый слой для печати, сдвигается по оси Z. В настоящее время мы пробуем разные подходы, основываясь на физико-механических свойствах полимерного материала "Биопластотан".

 

Это биоразрушаемый полимер, созданный красноярскими биологами. Шесть лет назад за исследования по разработке технологий получения "Биопластотана" и создание научных основ для их применения в медицинской практике Екатерина Шишацкая была удостоена премии Президента РФ.

 

На следующем этапе работы ученые намерены провести комплексную оценку экспериментальных имплантатов на соответствие российским и международным стандартам.