Общероссийское общественное движение
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

Российские ученые создали систему поддержки принятия врачебных решений при онкодиагностике

Российские специалисты разработали первую в мире цифровую систему поддержки принятия врачебных решений при морфологической диагностике онкологических заболеваний, благодаря чему вырастет качество диагностики. Об этом сообщил в пятницу на ежегодном съезде Ассоциации детских больниц России один из создателей программы, заведующий патологоанатомическим отделением Российской детской клинической больницы Дмитрий Рогожин.

 

"Мы разработали первую в мире систему поддержки принятия врачебных решений в онкологической диагностике, которая получила название Pathology Assistant. Ранее специалисты использовали справочники и собственную память при постановке диагнозов. Существовала вероятность, что врач может что-то упустить из виду, и это приведет к ошибке в диагностике. Автоматизированная система не позволит этого сделать и предложит все варианты опухоли, которые подходят под данные пациента", - сказал Рогожин.

 

По его словам, программа объективизирует процесс онкологической диагностики, благодаря чему качество диагностики вырастет. В настоящее время в Pathology Assistant уже доступен раздел, посвященный костным опухолям, которые также относятся к онкологическим заболеваниям. В разработке этого раздела вместе с Рогожиным принял участие руководитель департамента патомарфологической лаборатории Больницы специальной хирургии (Hospital for Special Surgery, Нью-Йорк, США), профессор Майкл Дж. Кляйн.

 

Разработанный учеными программный продукт схож с гистологическими атласами и тоже содержит описание различных типов онкозаболеваний и оцифрованные срезы опухолей, сделанные с высоким разрешением. Но, помимо этого, программа анализирует данные пациента и морфологические характеристики опухоли и представляет ряд возможных онкологических заболеваний. Эти данные патоморфолог может использовать для постановки окончательного диагноза.

 

"Разработка является первым шагом на пути к полной автоматизации процесса постановки онкологического диагноза и исключению вероятности ошибки при диагностике. Подобная разработка является инновацией не только для российской, но и для международной медицины", - сказал ТАСС заведующий патологоанатомическим отделением Морозовской детской городской клинической больницы Алексей Кисляков.

Источник: ТАСС