Общероссийская общественная организация
содействия защите прав трудящихся
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

Совет Федерации принял закон о реновации жилья в Москве

Совет Федерации на своем заседании 28 июня одобрил закон о реновации жилья в Москве, согласно которому планируется снос "хрущевок" и переселение его жителей в новые дома. Список сносимых домов перестанет пополняться с момента официального опубликования закона, то есть его вступления в силу, сообщает "Интерфакс".

 

Согласно закону, реновации подлежат только дома "первого периода индустриального домостроения" и аналогичные им по конструкции. К ним относятся дома, проекты которых были разработаны в 1957-1968 годах, которые строились с применением типовых изделий стен и перекрытий.

 

Решение о реновации будут принимать сами жители домов — "за" должны будут проголосовать не менее 2/3 собственников жилья и людей, проживающих в данном доме по договору социального найма. При этом до момента, как жильцам будет предоставлена первая квартира, можно будет принять решение о выходе из программы, если за это проголосует не менее 1/3 жильцов. Голоса "молчунов" на каждом этапе будут делиться пропорционально долям проголосовавших.

 

При переезде жильцам сносимых домов будет предоставляться равнозначное жилье, равноценная квартира или денежная компенсация.

 

До начала голосования у здания Совета Федерации прошел пикет противников реновации, организованный лидером московского отделения партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным. С пикетчиками пообщалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, после чего Митрохин был задержан полицией и увезен в ОВД "Тверское". Позже Митрохина отпустили.

 

Источник: vesti.ru