Общероссийская общественная организация
содействия защите прав трудящихся
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

На Ставрополье откроется интерактивный Музей Льва Толстого под открытым небом

В городе Железноводск Ставропольского края к концу 2015 года откроется Культурный центр имени Льва Толстого. Интерактивный музей под открытым небом займет около 3 000 кв. м. Первым объектом историко-культурного комплекса станет станция почтовых дилижансов, которая откроется в ноябре этого года к годовщине смерти писателя.

 

"Достигнуто соглашение с московским Государственным музеем Льва Николаевича Толстого (ГМТ) о размещении здесь его филиала, полная реставрация комплекса обойдется музею примерно в 100 млн руб.", - сообщили сегодня в администрации правительства края.

 

Первыми экспонатами выставки, посвященной жизни и творчеству Толстого, станут кованые гвозди и именные кирпичи, обнаруженные во время реставрации этой городской почтовой станции. Туристы смогут познакомиться здесь с бытом путешественников XIX века и даже прокатиться по Железноводску в старинном дилижансе.

 

Реставрационные работы уже начались. Обветшавшие стены аварийного объекта укрепит жесткий каркас. При отделке, как и при строительстве, используют местные материалы: камень с горы Машук, глину и дерево. От конюшни и хозяйственных построек, которые также вошли в музейный комплекс, остались одни фундаменты, воссоздавать их придется по эскизам, которые хранятся в Российском государственном историческом архиве в Петербурге, пояснил заведующий Железноводским филиалом Музея Льва Толстого Сергей Черкашин.

 

Лев Толстой дважды бывал в Железноводске: в 1852 году проездом, в августе 1853 года лечился здесь 20 дней.

Источник: ИТАР-ТАСС