Общероссийское общественное движение
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

Екатерина Сергеева: «Истоки» дают россиянам и соотечественникам за рубежом возможность прикоснуться к русской культуре и к своим корням!»
  • 31.10.2016
  • 19:27

31 октября 2016 года в Общественной палате Российской Федерации при поддержке Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом и Комиссии ОП РФ  по культуре совместно с Общероссийской общественной организации «Россия – наш дом» в рамках VI Международного фестиваля – конкурса русской культуры «Истоки» состоялся круглый стол на тему: «Сохранение и популяризация русского языка и русской культуры в России и за рубежом».

 

Данное мероприятие было посвящено обсуждению актуальных вопросов укрепления и расширения русского культурного пространства во всем мире. 

 

«В настоящее время многие наши соотечественники с семьями проживают за рубежом, и для их детей русский язык стал вторым языком, - заявила президент Международного фестиваля – конкурса русской культуры «Истоки» и вице-президент Общероссийской общественной организации  «Россия-наш дом» по реализации патриотических, историко-культурных и социально значимых проектов Екатерина Сергеева. - В связи с этим необходимо популяризировать нашу культуру и язык в других странах, чтобы у каждого человека, независимо от того, где бы он ни проживал, была возможность приобщиться к своим русским корням. Международный фестиваль – конкурс русской культуры «Истоки» нацелен именно на это».

 

Екатерина Сергеева подчеркнула, что целью данного международного фестиваля – конкурса  является, и предоставление возможности проживающим за рубежом ощутить себя полноценными россиянами в культурном отношении. В этом году в фестивале приняло участие более тысячи человек, но основная его ценность вовсе не в количестве участников. Было отрадно видеть, что приехавшие в Россию дети наших соотечественников за рубежом видели и чувствовали, как россияне любят свою страну.

 

Известно, что в последние десятилетия в России русский язык стал резко видоизменяться и упрощаться за счет смешения с иностранными языками, этот процесс коснулся и многих сфер нашей культуры.  Отрадно, что все большее число людей понимают пагубность подобной практики, необходимость  популяризации и сохранения не только языка, но и русской культуры в целом.

 

Данная тема отражена в «Национальной стратегии политики города Москвы». Однако в документе этот вопрос в большей степени касается мигрантов, хотя проблема русского языка и его сохранения актуальна в первую очередь для коренных россиян. Необходимо прививать интерес к русскому языку и русской культуре детям, так как именно они и являются будущим нашей страны.

 

Нынешний круглый стол был посвящен обмену опытом, в том числе и международным, так как зачастую работа с русской культурой и языком ведется обособленно друг от друга. Необходимо объединять усилия, чтобы это стало целостной системой. Культура сегодня становится решающим инструментом в преодолении кризиса национальной идентичности.

 

VI Международный фестиваль – конкурс русской культуры «Истоки» проходит в Москве с 27 октября – 02 ноября 2016 года. В конкурсе вокалистов принимают участие  россияне и соотечественники, проживающие за рубежом в возрасте 6-16 лет. Конкурс проводится в целях популяризации и сохранения русской культуры и русского языка в России и за рубежом, поддержки детско-юношеского творчества, развития практики народной дипломатии, расширения Русского мира, укрепления дружественных межнациональных связей и международного престижа.