Общероссийское общественное движение
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

Таможенный кодекс ЕАЭС: Прозрачность границ усилит процессы интеграции
  • 12.08.2016
  • 11:18

9 августа в Москве состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии. На нем обсуждались оставшиеся пока нерешенными вопросы, препятствующие доработке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Документ планируют принять до конца года, и он может вступить в силу с 1 января 2017 года, если стороны согласуют все позиции, остающиеся пока спорными. Впрочем, участники обсуждения были едины во мнение о том, что Таможенный кодекс сейчас востребован как никогда, как для российского рынка, так для стран ЕЭАС. Участники заседания согласились с тем, что Таможенный кодекс может и должен стать дополнительным стимулом для вовлечения других стран в орбиту союза. На сегодня в ЕАЭС входят 5 государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

 

«Документ имеет ряд принципиально новых положений, - отметила вице-президент Общероссийской общественной организации «Россия — наш дом» по координации проектов по импортозамещению в гражданской промышленности и торговле Елена Когель. - Это, прежде всего, приоритет электронного таможенного декларирования и возможность совершения таможенных операций автоматически с помощью информационных систем таможенных органов. Также интересно, что при принятии Таможенного кодекса странами ЕАЭС значительно упростится сама процедура оформления, сократятся ее сроки. Появляется возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполняется. Данное положение является очень значимым, так как в настоящее время товар зачастую месяцами лежит на складах. Вы представляете, как это отражается на бизнесе?

 

4 августа мы проводили круглый стол в Общественной плате Российской Федерации на тему положительного и негативного влияния санкций для России. И там наши уважаемые эксперты привели пример того, как один и тот же товар по-разному переходит границу. В частности, речь шла о российско-китайской границе: товар в нашу страну из Китая завозят за несколько минут, а с российской стороны вывозят в лучшем случае за 72 часа. Естественно, что российской экономике это невыгодно!

 

Для решения подобных вопросов, способствующих развитию экономического сотрудничества государств, и необходим Таможенный кодекс. Мы ожидаем, что он даст толчок к укреплению института уполномоченного экономического оператора. Необходимо оттолкнуться от рутины, рассмотреть реальные идеи и инициативы для усовершенствования всей системы в целом. Внешние условия постоянно и быстро изменяются, и если мы не научимся реагировать на эти изменения максимально оперативно, то не сможем быть конкурентоспособными, не защитим наш внутренний рынок и российских предпринимателей.

 

Вопреки введенным против нас санкциям, как это ни парадоксально, наши возможности стали улучшаться. Отмечается реальный и заметный рост производства в некоторых отраслях, причем выпуск продукции наращивается в разы, открываются новые российские компании, они становятся заметными игроками на внутреннем и мировом рынке. В условиях очень непростой ситуации наша страна консолидируется, экономика становится сильнее, и это радует. Такие же положительные тенденции и рост экономики наблюдаются у наших соседей. Долгие годы мы были вместе, у нас общая история, экономические связи, людские ресурсы.

 

Документ включает в себя значительное число положений международных договоров, которые ранее существовали обособленно. И как ранее уже говорилось, приоритет отдается упрощенным процедурам осуществления таможенных действий, таких как «единое окно» и электронные методы декларирования. Я считаю, что, когда границы станут прозрачными, а движение товаров быстрым, тогда действительно и начнется тот самый процесс интеграции, о котором в последнее время  говорят не только в ЕАЭС».