Общероссийская общественная организация
содействия защите прав трудящихся
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

Круглый стол: «Консолидация соотечественников в условиях санкций: новые возможности и перспективы для сотрудничества в России и за рубежом».
  • 13.03.2017
  • 20:52

В Общественной палате РФ базе Комиссии по развитию общественной дипломатии поддержке соотечественников за рубежом прошел круглый стол на тему «Консолидация соотечественников в условиях санкций: новые возможности и перспективы для сотрудничества в России и за рубежом».

 

Председатель Комиссии Елена Сутормина наметила ряд вопросов, актуальных на сегодняшний день, среди которых — влияние торгово-промышленных санкций на страны СНГ и создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС)*. Она напомнила, что Евросоюз официально продлил экономические санкции, введенные против России, до 31 января 2017 года. «Тем не менее, России удалось выстоять перед этими санкциями, она запустила программу по импортозамещению и не утратила гуманитарных и культурных связей со странами ЕС», — отметила она.

 

В свою очередь, руководитель ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» Андрей Бетин посетовал, что «между нашими странами пока еще очень слабо развиты каналопроводящие сети», а также выразил мнение, что обмениваться нужно не только товарами, но и технологиями

 

Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко  подчеркнул, что «мы должны использовать базу СНГ и все то наследство , что было в экономике общего пространства». Программы Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) и Транстихоокеанского партнёрства (ТТП) активно пользуются теми же экономическими методологией, как например торговое сотрудничество по конкретным товарам. Он также отметил, что «ЕЭК важно обратить внимание на такой подход, иначе мы опять сильно отстанем. И самое главное при этом расплачивается бизнес и потребитель».

 

Вице-президент Общероссийской общественной организации содействия защите прав трудящихся «Россия — наш дом» по координации проектов по импортозамещению в гражданской промышленности и торговле Елена Когель призвала участников круглого стола «действовать всеми доступными инструментами для развития легкой промышленности в масштабах ЕЭАС, использовать все необходимые условия, как в сфере налогообложения, кредитования, субсидирования, так и консолидации и систематизации отрасли в целом».

 

Она также рассказала, что организация разработывает «программу, которая соединит наши страны информационно», чтобы наладить все связи, нарушенные после распада Советского союза: «Наши страны долго были вместе и имеют огромный опыт эффективного обмена».

 

Она отметила, что санкции положительно повлияли на российское производство: «До введения санкций вся Россия была усыпана маленькими и мало востребованными производствами, теперь они становятся заметными и их продукция стала выходить на рынок. Плюс ко всему, и сами российские товары стали намного качественнее».

 

Завершая мероприятие, Елена Сутормина отметила, что все предложения будут учтены и направлены в профильные министерства, в Правительство, а также в Евразийскую экономическую комиссию. В рамках круглого стола также приняли участие представители Общероссийской общественной организации содействия защите прав трудящихся  «Россия-наш дом» Елена Ямщикова – руководитель правового Департамента и Диляра Гумерова – руководитель социальных и медиапроектов.