Общероссийское общественное движение
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

Владимир Шапошников: Миграционной политике необходим общественный контроль
  • 14.07.2016
  • 16:21

В сфере миграционной политики необходимо осуществлять общественный контроль, в том числе путем ведения координационной работы с общественными организациями, диаспорами. Такое мнение высказал член Общественной палаты, председатель Общероссийской общественной организации "России - наш дом" Владимир Шапошников во время рабочей встречи с первым заместителем министра внутренних дел РФ Александром Горовым.

 

Ранее, до реорганизации, миграционной службы, при ФМС существовал Общественный совет, который  позволял руководству ведомства поддерживать постоянный контакт с общественными организациями России в деле эффективного осуществления миграционной политики, диаспорами, ведомственными структурами. На сегодняшний день проделана большая работа в данной области, которая была направлена на развитие механизмов общественного контроля и мониторинга в области миграции.

 

Совместно с органами Федеральной миграционной службой РФ на протяжении нескольких лет осуществлены ряд проверочных мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение нарушений в области миграционного законодательства, как в на территории города Москвы, так и в регионах. Проводилась активная подготовка и участие в обсуждении законодательных инициатив, направленных на регулирование государственной миграционной политики - напомнил Владимир Шапошников.

 

На сегодняшний день, пока отсутствует нормативно-правовой документ о создании при МВД России Совета или иного органа (группы, комиссии) для продолжения ведения работы в данном направлении, необходимо определить ответственное лицо, которое бы отвечало за контакты между общественными организациями и МВД именно в вопросах миграционной политики.

 

Рабочая встреча генерал-полковника Александра Горового совместно с Начальником Главного Управления по вопросам миграции МВД России – Ольгой Кирилловой, Советником Президента – председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека – Михаилом Федотовым, членом Общественной палаты Владимиром Шапошниковым, представителями Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям состоялась 13 июля. Она была посвящена обсуждению наиболее актуальных вопросов в координации проведения миграционной политики.