Общероссийское общественное движение
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

Владимир Шапошников: пробелы в системе тестирования необходимо быстро устранить!
  • 17.06.2016
  • 13:13

Процедура тестирования иностранных граждан на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ  достигла высокой степени автоматизации, но по-прежнему не является стопроцентно совершенной из-за имеющихся вопросов и недостатков в работе системы. Такое мнение высказал член Общественной палаты, председатель Общероссийской общественной организации "России - наш дом" Владимир Шапошников во время посещения многофункционального миграционного центра (ММЦ) в Сахарово и Единого миграционного центра (ЕМЦ) Московской области в Красногорске.

 

"Высокая степень автоматизации процедуры тестирования снижает вероятность злоупотреблений, а потому отвечает общим интересам, - отметил Владимир Шапошников. - Но она не является идеальной. В частности, иностранные граждане не могут обжаловать результаты тестирования, так как они видят лишь итоговый результат, но не сделанные ими ошибки, то есть объяснение этого  результата. Также не очень понятно, каков же срок действия получаемого документа о прохождении экзаменов. В ЕМЦ Красногорска он не установлен вовсе, так что его можно считать бессрочным. В Сахарово он определен сроком действия трудового патента. Очевидно, что столь важный вопрос необходимо решить соответствующим законом, равно как и установить единые технические требования к документу. Совсем не лишним будет и выработать единые требования к проведению самих экзаменов".

 

По итогам выездных мероприятий подготовлены и отправлены во все ВУЗы, уполномоченные проводить экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ письменные обращения,  в том числе, для предоставления информации.

 

Посещение миграционных центров ММЦ и ЕМЦ в Московской области состоялись 2 и 3 июня. Вместе с Владимиром Шапошниковым работу блока тестирования оценили референт контрольного Управления Президента РФ Роман Аслаханов и начальник контрольно-инспекторского департамента Управления Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Михаил Горбатов, исполнительный директор Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) Наталья Брунова, руководитель юридического правового департамента Общероссийской общественной организации «Россия-наш дом» Елена Ямщикова.