Общероссийское общественное движение
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

Владимир Шапошников: в России уже действует программа переселения людей в Сибирь и на Дальний Восток
  • 17.02.2016
  • 20:34

Россия уже реализует программу по стимулированию внутренней трудовой миграции, которая задействует и прибывающих в нашу страну граждан Украины, оказавшихся беженцами. Десятки тысяч из них отправились по собственному желанию на Дальний Восток. Об этом заявил член Общественной палаты, председатель Общероссийской общественной организации "России - наш дом" Владимир Шапошников в интервью телепрограмме "Отражение" Общественного телевидения России.

 

"Вне зависимости от страны рождения или вероисповедания человек хочет быть там, где есть работа, - отметил Владимир Шапошников. - Ему нужно содержать семью, нужно жить. Если бы на Дальнем Востоке были хорошие целевые программы развития, то и местные жители не искали бы себе работу в других регионах России, и другие россияне туда бы ехали, то есть осуществлялась бы внутренняя миграция. С 2006 года уже существует программа переселения людей в проблемные с точки зрения демографии регионы. И она работает ровно настолько, насколько она востребована. Она не слишком рекламируется, мы никого туда не загоняем специально, не зовем.

 

Эта программа и для наших соотечественников, оказавшихся в других странах, чтобы у них была возможность вернуться в Россию и получить работу. Программа содержит необходимые условия для переезда, включая разного рода компенсации. Каждый выбирает для себя место, где ему комфортней и интересней с точки зрения квалификации. Регионов таких много - порядка 59 субъектов, которые принимают этих граждан. Программой уже воспользовались 440 тысяч человек за эти годы. Из-за ситуации на Украине пошел прирост, и только за 2015 год через программу прошли 186 тысяч человек, из которых более 100 тысяч - жители Украины. А из них порядка 40 тысяч украинцев поехали на Дальний Восток. Был дополнительный приказ в 2014 году, на сегодняшний день все есть, и дополнительно создавать ничего не нужно. Это четкий, понятный механизм".