Общероссийское общественное движение
«Россия - наш дом»
,

Приветствуем вас на сайте
www.r-nd.ru

Владимир Шапошников: в проекте КоАПа необходимо устранить нечеткие формулировки
  • 10.02.2016
  • 18:36

Проект КоАПа содержит нечеткие и расплывчатые формулировки, которые могут стать коррупционным фактором, поэтому их необходимо устранить. Такое мнение высказал член Общественной палаты, председатель Общероссийской общественной организации "России - наш дом" Владимир Шапошников во время нулевых чтений проекта Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

11 февраля в Общественной палате России состоялись нулевые чтения проекта кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части главы 36 «Административные правонарушения в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации»). Данный проект предусматривает систематизацию и включения в отдельную главу всех правонарушений в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан или без гражданства на территории России. Участники нулевых чтений согласились с тем, что это будет иметь положительные последствия.

 

Вместе с тем, ряд существующих в действующем КоАПе и вызывающих справедливую критику за нечеткость формулировок статей перенесены без изменений в новый кодекс. Это вызвало критику со стороны участников слушаний.

 

"Новый КоАП, так же как и действующий, предлагает наложение административного штрафа на предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства находящемуся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка, - отметил Владимир Шапошников. - Но кто из нас может знать, находятся ли иностранцы в России с нарушением порядка или нет? Фактически мы все можем быть привлечены к административной ответственности по этой статье, оказав любую услугу иностранцу. Подобные нечеткие формулировки, порой питающие коррупцию, необходимо изменить".

 

Было также отмечено, что в статьях проекта КоаП, в которых установлена ответственность за нарушение тех или иных правил, не упоминается названия нормативных правовых актов, определяющих эти правила, а также аспекты неправомерного поведения. Участники слушаний призвали авторов проекта кодекса исправить отмеченные недостатки до того, как он вступит в действие.

 

В нулевых слушаниях приняли участие председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом Елена Сутормина, старший специалист правового отдела Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Татьяна Бержачевская, директор программ НП "Международный альянс "Трудовая миграция", член Экспертного Совета Комитета по трудовому законодательству НП "Эксперты рынка труда" Сергей Болдырев, руководитель юридического правового департамента Общероссийской общественной организации содействия защите прав трудящихся «Россия – наш дом» Елена Ямщикова и другие эксперты.