Великий русский язык играет важнейшую роль в распространении русской культуры, как в самой России, так и в зарубежных странах. Такое мнение на круглом столе «Сохранение и популяризация русского языка и русской культуры в России и за рубежом» высказал член Общественной палаты, председатель "России - наш дом" Владимир Шапошников.
"Русский язык является шестым языком мира по численности говорящих на нем людей, это самый распространенный язык Европы, - напомнил Владимир Шапошников, ставший модератором круглого стола. - На нем говорят во всех странах СНГ, это язык общения в Восточной Европе и один из официальных языков ООН. Но для нас родной язык является олицетворением русской культуры, без которой невозможно представить себе культуру мировую. Распространение и сохранение русского языка за рубежом - это и распространение русской культуры, так как он является культурным мостом между Россией и зарубежьем".
Данный круглый стол прошел в Общественной палате в рамках V Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки». Его организатором стала Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с оргкомитетом «Истоков». В круглом столе приняли участие директор фестиваля «Истоки» Екатерина Сергеева, Вице-президент Общероссийской общественной организации «Россия – наш дом» Вице-президент Благотворительного фонда «Эравера» Когель Елена Михайловна, правнук писателя Алексея Толстого, выдающийся оперный певец Александр Прохоров из США, члены Общественной палаты РФ, сотрудники дипломатических представительств иностранных государств в Москве, работники культуры, представители общественных организаций и бизнеса.
Юбилейный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки» проходит в Москве с 23 по 28 ноября 2015 года. В конкурсе вокалистов принимают участие россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, в возрасте 5 – 16 лет. Конкурс проводится в целях популяризации и сохранения русской культуры и русского языка в России и за рубежом, поддержки детско-юношеского творчества, развития практики народной дипломатии, расширения Русского мира, укрепления дружественных межнациональных связей и международного престижа России.