Общероссийская общественная организация
содействия защите прав трудящихся
«Россия - наш дом»
www.r-nd.ru
Забыли пароль?
Реактор на быстрых нейтронах Белоярской АЭС вывели на 100% мощность

17 августа энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, впервые приступил к работе на 100% мощности. Таким образом, началась процедура комплексного опробования энергоблока на его номинальной мощности.

Эта процедура является основным и завершающим условием на этапе подготовки энергоблока к сдаче в промышленную эксплуатацию. В ходе 15-суточного комплексного опробования энергоблок должен подтвердить, что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений.

Материалы по теме «Энергетика»
Международная научно-практическая конференция «Энергетика будущего» состоялась в Риме. Целью трехдневного мероприятия, организованного российским Международным домом научно-технической кооперации, стало продвижение прорывных наукоемких и инновационных технологий в энергетической сфере на зарубежные рынки.
В режиме телемоста из Сочи 11 мая, дан старт запуску четвертой, последней нитки энергомоста в Крым мощностью 200 МВт. После введения последней нитки энергомоста власти полуострова отменили график аварийных отключений электроэнергии.
Вторая цепь первой очереди энергомоста включена в работу. В рамках этого уникального проекта также введена в эксплуатацию новейшая подстанция «Кафа» 220кВт. Дополнительно были проложены 4 нитки кабельного перехода через керченский пролив, которые, также под напряжением в 220 кВт, будут давать напряжение на крымский полуостров.
На «Заводе электротехнического оборудования» (ЗЭТО) разработали специальные разъединители внутренней установки на 1,5-3 кВт и 60 тысяч ампер для международного проекта ITER – первой в мире термоядерной установки, которая строится во Франции.
Ученые из Красноярска разработали технологии, позволяющие сократить стоимость поиска нефтяных залежей в три раза, сообщила в пятницу пресс-служба Минобрнауки РФ.
Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) для переработки тяжелого нефтяного сырья создал уникальный ультрадисперсный катализатор и разработал технологию его гидроконверсии.
Учёные Дальневосточного федерального университета разработали горизонтальный ветрогенератор, который может быть в 10 раз мощнее традиционных ветряков. Особенность разработки — не только в выборе места установки генератора — на воде, но и в горизонтальном способе его размещения: авторы изобретения предложили положить ротор на воду.


Томские ученые научились перерабатывать ядерное топливо в твердом виде. После прогорания получается керамический композит с очень выгодной пористой структурой: газы, которые выделяются в процессе радиоактивного распада вещества, не деформируют образцы, а заполняют поры. Таким образом, не происходит изменения геометрических размеров материала.
Первая партия таблеток новейшего ядерного топлива, которое будет использоваться в атомной энергетике будущего, произведена на предприятии госкорпорации "Росатом" Горно-химическом комбинате (ГХК) в Красноярском крае, такой вид топлива впервые в мире готовится к серийному производству, сообщает пресс-служба комбината.
[1] 2